SPR

Kollagensalamidärme, hergestellt aus sortierten, hochwertigen Spaltgeweben, sind für wärmebehandelte Erzeugnisse, die kurz getrocknet und angeräuchert und anschließend in Dampf gegart werden bestimmt. Sie sind für automatisches Füllen und Verschließen mit Klips geeignet, aber ebenfalls auch für manuelles Füllen in Form von Abschnitten. Zu den Vorzügen der Hülle gehören Festigkeit und Beständigkeit bei der Verarbeitung, sehr gute Durchlässigkeit für Rauch und Wasserdampf. Die Haftfähigkeit am Produkt hat Standardniveau, möglich sind auch peelbare Aufmachung in allen Farbmodifikationen mit der Kennzeichnung "L", z. B. SPR-L (Farbe Natur, peelbare Aufmachung), resp. SPR M-L (Farbe Mahagoni, peelbare Aufmachung). Erzeugnisse in Kollagenhüllen SPR haben natürliches Aussehen und Farbe. Kollagendärme SPR sind nicht zum Verzehr mit der Wurst bestimmt.

Empfohlene Verarbeitung

  • Vor dem Füllen muss der Darm mindestens 10 Minuten bei 25°C in einer gesättigten 10 – 15 %igen Kochsalzlösung gewässert werden
  • Der Darm muss ganz im Wasserbad eingetaucht sein
  • Sofort nach dem Herausnehmen aus dem Wasserbad füllen
  • Bei RTU-Aufmachung muss nicht gewässert werden
  • Die Därme können mit Schnur oder Klips geschlossen werden (Abschnitte) oder auf Automaten
  • Die Wärmebehandlung wird meist klassisch gewählt, d. h. Antrocknen, Räuchern, Garkochen und Trocknen
  • Die Därme vertragen 90°C trockene Wärme und 75°C bei 100% relative Feuchtigkeit (Kochen in Wasserdampf)
  • Die Därme sind in den Kalibern von 35 bis 120 zu haben

Verpackung und Aufmachung

  • Kollagenhüllen werden auf Rollen, in gebündelten Abschnitte oder gerafft geliefert
  • Sie werden immer in Kunststofffolie und anschließend in Kartons verpackt
  • Auf Wunsch kann die Kollagenhülle auch beidseitig mit bis zu sechs Farben bedruckt werden

Optimale Lagerbedingungen

  • In geschlossener Verpackung kühl und trocken (von 5°C bis 25°C) lagern
  • Risiken für eine mechanische Beschädigung der Hülle ausschließen
  • Geöffnete Verpackungen wieder schließen, ansonsten tritt Verlust der geforderten Feuchtigkeit ein

Anwendung

Dauerwurst, Touristensalami, Bauernsalami, Vysočina-Salami, Schinkenwurst

Details

  • Kaliberbereich: 32 - 120 mm
  • Einfärbung: clear, mahagoni
  • Konfektionierung: Rolle, Abschnitte, gerafft (trocken oder füllfertig)
  • bedruckbar bis 6 Farben
  • aus Rindercollagen hergestellt

Vorteile

  • Sie werden in Durchmessern von 36 bis 120 mm in den Farben Natur und Mahagoni-Brown hergestellt
  • Ausgezeichnete Durchlässigkeit für Rauch und Wasserdampf
  • Einfach peelbar bei der Version SPR-L
  • Sie können bedruckt werden
  • Beständigkeit des Kalibers
  • Sie werden auch in RTU-Aufmachung (zur sofortigen Verarbeitung bereit) geliefert
  • Gute Stabilität bei der Wärmebehandlung
  • Festigkeit und Beständigkeit bei der Verarbeitung
  • Natürliches Aussehen und Farbe
SPR1
SPR10
SPR11
SPR12
SPR16
SPR17
SPR2
SPR23
SPR24
SPR25
SPR3
SPR4
SPR5
© 2017 Zeder GmbH